
Татары в странах Балтии
Появление татар на территории Прибалтики относится к концу XIV века, когда литовский князь Витаутас Великий пригласил в свою гвардию 600 лучших воинов-татар из Золотой Орды. После распада золотоордынского государства в результате походов Тимура во владения Витаутаса в Польше и Прибалтике бежали и другие татары. Ударные отряды татарской конницы в составе войска Витовта помогли князю одержать историческую победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. В благодарность Великий князь Литовский даровал многим служилым татарам дворянские звания и земли.
Бывшие золотоордынские татары составили основу особого татарского сообщества - польско-литовских татар. В течение веков они утратили тюрко-татарский язык, но сохранили религию ислам и татарскую этническую самоидентификацию. В ХIХ веке они были расселены на территории Виленской, Минской, Слонимской, Гродненской, Ковенской, Подольской, Волынской, Августовской и Люблинской губерний, а к концу XX века оказались на территории трех государств – Литвы, Беларуси и Польши. В настоящее время польско-литовские татары подчеркивают близость и общие истоки с волжскими татарами.
После второй мировой войны на земли бывших раскулаченных прибалтийских крестьян, высланных в Сибирь советскими войсками, были приглашены татары и башкиры из центральной части страны. Они составили новый слой татарского населения прибалтийских республик. Некоторое количество специалистов из числа татар осело в этих республиках в 60-70-е годы в результате участия в промышленном освоении региона и размещения советских военных баз.
На начало 90-х годов в странах Балтии проживало татар: в Латвии – 4828 человек, в Литве – 5135 человек, в Эстонии – 4058 человек. Миграция татар из этих стран различна по масштабам. Из Латвии выехало почти 40 % татар, так как латвийское гражданство могли получить лишь лица, проживавшие в стране до 1940 года. Таких татар оказалось всего 4 %, большинство же наших соотечественников приехало в страну в советское время. В настоящее время в Латвии осталось 3040 татар. В Литве же количество татар увеличилось до 7 тысяч. В Эстонии численность татар сохранилась на уровне 4-х тысяч.
В Латвии татары компактно живут в Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе, Елгавском районе.
В Литве большинство татар живет в г.Вильнюсе. Расселены они и в Каунасе, Тракае, Алитусе, Паланге, Шальчининском районе, поселке Кретинга, деревнях Немежисе, Кятурясдишимт Тоторю (Сорок Татар), Пягиряй, отдельных сельских хуторах.
В Эстонии татары проживают в Таллинне, Пярну, Нарве, Йыхве, Маарду, Ярве, Тарту.
В этих государствах существуют устойчивые общественные организации и объединения татар.