Хоккейная команда

Официальный сайт

  • Ak Bars Riga
  • Статьи
  • «Свитера Морозова и Зарипова под своды арены». Второй день международного слета болельщиков "Ак Барс"

Сергей Крылов: Мы любим свой зеленый цвет

В очередном выпуске «Красно-зеленой» географии – один из организаторов рижского фан-клуба и защитник любительской хоккейной команды «Ак Барс» Сергей Крылов – о специфике европейского боления и хоккейных баталиях среди фанатов.

Следующей точкой на красно-бело-зеленой карте болельщиков «Ак Барса» стала Рига. Центр притяжения европейских болельщиков казанского клуба. Город, где не просто переживают за хоккей, но и сами хорошо играют в него.

– Можно сказать, что мы представляем Татарстан в Европе. Поскольку у нас безвизовое пространство, представители татарских диаспор из разных стран могут приехать к нам без проблем. И, конечно, спорт – это одна из важных составляющих. Всем известно, что татары народ азартный. И «Ак барс», показывающий стабильную красивую игру, объединяет людей. Это здорово, когда люди из Европы имеют возможность приехать в Ригу без каких-то проблем с документами и поболеть за свой любимый клуб. В России все это легче. Все-таки можно поехать и поболеть за свою команду, не оформляя массу документов.

– Сколько в Риге активных болельщиков «Ак Барса»?

– Стабильный не меняющийся костяк около 40 человек. Но сейчас все это расширяется буквально с каждым днем. Иногда мне даже становится страшновато, потому что постоянно звонят незнакомые люди из разных стран и изъявляют желание присоединиться или попасть на матчи. Так что мы активно развиваемся.

– Вы всех принимаете?

– Мы рады всем. Единственное, что болельщики бывают разные и некоторые ведут себя не совсем адекватно. Конечно, если человек ведет себя по-хамски, мы этого не одобряем. Нам важно сохранять «свое лицо». Мы все интеллигентные люди, и выслушивать претензии из-за пары маргинальных личностей, надевших сетки нашего клуба, конечно, не хочется. А для всех адекватных болельщиков мы открыты.

– Какие у вас отношения с рижскими болельщиками?

– Честно говоря, я хожу на матчи «Динамо» не часто, только когда приезжает «Ак Барс». Но взаимоотношения у нас хорошие, и на трибунах, и когда мы играем в хоккей. Мы все друг друга знаем давно. Мы все взрослые люди и понимаем, что каждый имеет право на свои предпочтения. Рига хороша тем, что у нас нет каких-то откровенно грубых противостояний, каждый болеет за то, что ему нравится. Никто никому не мешает, и все приходят радоваться успехам своей команды. Мы болеем за разные клубы, но после матча вполне можем посидеть в кафе и обсудить прошедшую игру. Это жизнь, это интерес, это любовь. Просто у каждого она своя.

– Когда и как появилась ваша команда болельщиков «Ак Барса»?

– Мы организовались три года назад. Дело в том, что в Латвии хоккей вообще на очень высоком уровне. Здесь порядка 200 команд на 2 миллиона населения. Конечно, полупрофессиональных, играющих в разных лигах. Каждый из нас играет в хоккей. Несколько раз в год мы собираемся и выступаем в цветах нашего любимого клуба. Мы хотим играть, хотим играть хорошо и среди болельщиков не опускаться ниже уровня нашей основной команды.

– С кем чаще всего играете?

– За сезон мы проводим по 6-7 игр. В основном, конечно, на западе. Ближе всех к нам Минск. Ездили в Питер, Калининград. До Казани нам добираться тяжелее. Но очень надеемся, что в ближайшем будущем и по восточной части России проедемся.

– С вами в поездках наверняка случается много интересного.

– Да, постоянно что-то случается. В последний раз вот ехали в Минск. Взяли водителя, который утверждал, что знает дорогу, как свои пять пальцев. В итоге 500 километров мы ехали 14 часов. Должны были вечером играть с минскими болельщиками. Когда они позвонили в 11 вечера, единственное, что я смог им ответить, что если и сыграем мы с ними сегодня, то где-нибудь в лесу на озере, и то ближе к 4 утра. Самое смешное, мы наивно понадеялись, что обратно доедем без приключений. Водитель должен был запомнить дорогу. Он запомнил. Обратно мы ехали на час меньше.

– Говорят, вы значительно сильнее всех команд болельщиков. Это так?

– Это преувеличение. Есть команды, которые сильнее нас. Конечно, мы обыгрывали Минск, Питер, Калининград, Ригу. Но я знаю, что в следующем году они смогут найти ресурсы и выставить против нас более серьезные команды.

– Не удивляются люди, что вы из Риги?

– На самом деле многие удивляются. Вообще тому, что у «Ак Барса» такая хорошая команда болельщиков. И уж тем более не понимают, почему она из Риги. Ну, вот так получилось. Изначально мы просто играли в хоккей и любили «Ак Барс», а сейчас нам уже звонят из Дании, Германии, Швеции, и я сам не всегда понимаю, чего они на самом деле хотят. Но приятно, что «Ак Барс» становится европейским брэндом.

– Можно где-нибудь посмотреть ваши игры?

– Пока только вживую. Но в ближайшее время, наверное, можно будет посмотреть вырезки из игр на телевидении. Мы договорились с телеканалами КХЛ и ТНВ, что они будут анонсировать наши матчи. Нам хотелось бы, чтобы наше любительское хоккейное движение было на таком же высоком уровне, как и всё в Татарстане.

– В Казань вы приехать планируете?

– Приехать в Казань – это наша большая мечта. Может быть, сыграть с основной командой или с болельщиками. Как получится. Для нас это, можно сказать, венец творчества. Нам хотелось бы каждый год играть в Казани. Если все получится, для нас это будет прорыв. Мы хотели бы, чтобы это стало традиционным, потому что Казань – это Мекка спорта, это город, который показывает выдающиеся результаты.

Betting site http://cbetting.co.uk more info for Paddy Power Offers