Хоккейная команда

Официальный сайт

Руководитель рижского фан-клуба «Ак Барса»: Хоккей страдает от того, что «Ак Барс» практически не играет в Европе

Руководитель рижского фан-клуба «Ак Барса»: Хоккей страдает от того, что «Ак Барс» практически не играет в Европе


В других странах насладиться игрой казанской команды смогут только в одном единственном случае: если местная команда наравне с «Ак Барсом» выйдет в финал Кубка Гагарина. Руководитель рижского фан-клуба «бело-зеленых» Сергей Крылов рассчитывать на подобный исход не стал. Уроженец Магадана поднял интерес к казанскому хоккею в Латвии и далеко за ее пределами, а на неделе прилетел в столицу Татарстана, чтобы лично поддержать своих любимцев в двух домашних матчах, в том числе и против рижских земляков.

Корреспондент спортивной редакции  KazanFirst до игры «Ак Барса» и рижского «Динамо» пообщался с болельщиком из Латвии.

Скудра, Никулин, начало...


– Сергей, родом ты с Магадана, но с детства живешь в Риге. Как в этой частной истории нашлось место казанскому «Ак Барсу»?

– Мои родители переехали из Магадана в Ригу, когда мне было всего 5 лет. В 1977 году у нас еще была одна большая страна, и такие переезды не казались чем-то особенным. Тем более, что в Латвии жили мои дедушка и бабушка. А хоккей в эту историю вписался, когда я уже учился в спортивной школе, где секцию возглавлял родной дядя нынешнего тренера нижегородского «Торпедо» Петериса Скудры. Он и привил нам любовь к игре.

Непосредственно к «Ак Барсу» я пришел через Илью Никулина. Мы с ним давно дружим. И когда он переехал в Казань, я, соответственно, стал внимательно приглядываться и к его новой команде. Когда он наведывался в Ригу, все начиналось с безобидных просьб: «привези свитер, расскажи, как сыграли…». Так за рассказами втянулся не только я, но и все, кто были рядом.

  

– То есть рижский фан-клуб «Ак Барса» вырос из фан-клуба Ильи Никулина?

– (Смеется). Лично для меня так и есть. А дальше я уже поспособствовал, чтобы интерес к команде проснулся и у моих друзей. Мы все раньше играли в хоккей на любительском уровне и понимаем его красоту. Можно сказать, что игра «Ак Барса» нас пленила, а рассказы Никулина развеяли последние сомнения.

Когда пришло осознание, что мы можем из кружка по интересам создать слаженную организацию, я посоветовался с Ильей. Он обрадовался и устроил встречу с руководством клуба. Так совместными усилиями у Татарстана появился свой форпост в Латвии…

Диаспора, Сабантуй, вербовка


– …который, замечу, призван исполнять еще и социально-политическую миссию?

– Однозначно! В Риге живет немало татар, у них нет возможности постоянно кататься на этническую родину, и весточки из дома они получают только по телевизору, где периодически сообщают о спортивных успехах команд Татарстана.  А тут возникла идея объединить всех на фоне любви к этому самому спорту. Когда живешь вдали от родного края, на такие вещи начинаешь смотреть по-другому.  

С созданием фан-клуба перед нами и вовсе открылись новые горизонты. Теперь мы участвуем во всех мероприятиях татарстанской диаспоры в Латвии. В Европе есть куратор объединения татарской молодежи Олег Шарипов, его спектр взаимоотношений распространяется на весь Старый свет. И совместно с ним мы поучаствовали в организации Сабантуя в Риге, куда приезжала и татарстанская делегация. Это был шикарный праздник в центре города, где мы не остались стоять в стороне. И примеров того, как наши фанаты активно участвуют в социально-политической жизни, представляя и прославляя Татарстан далеко за пределами России, множество.

– Например?

– Мы ведь представляем не только «Ак Барс», но и целую республику. Поэтому и задачи с целями ставим гораздо выше, чем просто присутствовать на арене. Рижский фан-клуб барсов часто сам выступает в Европе. Но цвета нашей игровой формы – это цвета флага Татарстана, а на груди есть герб республики. Нас не идентифицируют, как рижан, латышей.

– Но ведь в фан-клубе есть и латыши. Как их «вербуете»?

– А мы никого не вербуем! У нас прекрасная атмосфера и дружный коллектив: силком никого не тащим. Мы позиционируем себя как фан-клуб, который имеет отношение и к хоккейной команде, и к Татарстану. Да, у нас не так много татар, но этническая составляющая членов фан-клуба не играет огромной роли. У всех латышей есть врожденное понимание хоккея, но не все родились болельщиками рижского «Динамо». Есть и те, кому интересны другие команды, в том числе и «Ак Барс». А вообще  – этот вид спорта в стране очень любят. В государстве с населением в два миллиона любительских команд в разы больше, чем в Москве.

Латышский болельщик, толерантность, «Динамо» (Рига)


– В чем особенность боления по-латышски? 

– В России есть давно сложившееся противоборство соседствующих команд (дерби), в Латвии же публика более толерантная. Там на трибунах нет места для злобы и нетерпимости, даже если любимая команда крупно уступает в счете. Если соперник будет шикарно играть, ему даже поаплодируют. Там у публики другой менталитет. Даже латыши, что вступили в фан-клуб «Ак Барса», не рассматривают это с этнической точки зрения. Им просто нравится хоккей и стиль игры этой команды, которую они готовы с гордостью представлять. А мы, в свою очередь, не пытаемся загонять их в рамки.   

– Значит, представителям фан-клуба «Ак Барса» не возбраняется посещать матчи рижского «Динамо»?

– Да я и сам хожу на игры «Динамо»! Конечно, не так часто. Все-таки у меня есть свои приоритеты и клубные пристрастии, но местный самобытный коллектив тоже очень уважаю.

– Если сегодня на матч приедут болельщики рижского «Динамо», ты их узнаешь?
– Естественно! Мы все живем в одном городе, ходим в одни магазины. С одними пересекаемся на работе, с другими – на льду. У нас прекрасные взаимоотношения, без болезненного соперничества. Мы можем сидеть на соседних креслах и смотреть матч «Динамо» (Рига) – «Ак Барс», каждый будет поддерживать свою команду без взаимных оскорблений и намеков на претензии. И я думаю, что к такому болению и должны стремиться во всем мире. Хоккей – он для зрителей, а там каждый выберет, что ему нравится.

Выезды, подставы, Гарифуллин


– В этом сезоне рижане поддерживали «Ак Барс» в Москве и Хельсинки. А когда вас ждать на Востоке конференции, где-нибудь в Магнитогорске или Екатеринбурге?

– Бюджет фан-клуба мы закладываем в начале сезона. Если нас не останавливать, ты мы готовы кататься хоть каждую неделю. Но приходится исходить из реальных возможностей. На все выезды мы отправляемся на автобусе, чтобы минимизировать расходы. Ты перечислил города, в которых мы поддерживали «Ак Барс» на трибуне. В Хельсинки, например, мы организовали совместный выезд с московским фан-клубом. Но добавь сюда еще и те поездки, куда наш фан-клуб отправлялся, чтобы самим выйти на лед. География в этом смысле не ограничивается только матчами КХЛ. Хотя в феврале планируем посетить Санкт-Петербург, а после побывать в Тольятти.

 В Финляндии и в Москве накануне игр «Ак Барса» нам тоже удалось подержать клюшки в руках. В этом плане выезд в столицу России получился очень насыщенным. За одну поездку мы успели сыграть с ЦСКА, «Спартаком» и «Атлантом».  

– И победить! Вообще, любительская команда рижских болельщиков «Ак Барса» считается одной из сильнейших в Европе. В чем ваш секрет успеха? Профессионалов держите?

– Ни в коем случае! Для того, чтобы подтянуть профессионалов, много ума не надо. Просто у нас сбалансированная команда. Конечно, ребята тоже не вчера на коньки встали, но это не чемпионы мира и не члены сборной. Просто в детстве кто-то играл, но в итоге стал бухгалтером, однако клюшку не бросил. Подстав у нас нет, иначе теряется интерес и смысл! Так можно и детей во дворе обыгрывать и после ходить довольным – это же несерьезно!  



Кстати, в Москве ЦСКА против нас выпустил Алмаза Гарифуллина, Александра Харламова и добрую половину сборной Советского Союза. Да, сейчас они ветераны, но с опытом игры на самом высшем уровне. Мы горели им в одну шайбу, но в итоге смогли победить 10:7. Тогда кулуарах ходили разговоры о подставе: никто не мог поверить, что любители смогли победить. Но знающие люди подтвердили, что с нашей стороны все было честно. Соперники после этого заходили в раздевалку, поздравляли нас с заслуженной победой. 

Детская мечта, слет болельщиков, теория трех рукопожатий


– А ведь в тот вечер у большинства рижских болельщиков «Ак Барса» исполнилась детская мечта.

– Конечно! Мы обыграли людей, которыми восхищались в телевизоре. Более того, мы ведь играем на тех самых аренах, где после выступают команды КХЛ, проходят чемпионаты мира. Нас, любителей, это вдохновляет на спортивные подвиги. И мы все понимаем, что всего этого невозможно было бы достичь без поддержки «Ак Барса». Благодаря болению взрослые люди исполняют свои детские мечты.  

– Какие еще мечты остались у рижских любителей?

– Есть одна мечта. Хотим провести в «Татнефть-Арене» матч против болельщиков «Салавата Юлаева». Мы бы выставили смешанный состав из рижан и казанцев из ОСКАЛа. С уфимцами договоренность об игре уже есть. Ваши местные ребята тоже имеют положительный опыт совместных с нами выступлений. В прошлом году они помогли нам одержать очередную победу на Кубке Победы. 

 
– Кстати, как рижский фан-клуб, находясь в другой стране, поддерживает отношения с остальными болельщиками «Ак Барса»?

– Ежегодно на слет болельщиков «Ак Барса» практически все города делегируют в Казань своих представителей. Здесь мы все и обмениваемся контактами. Когда организовали КХЛ, в Ригу пошел поток единомышленников, так что половину активистов мы знали заочно. С остальными познакомились уже в Татарстане. Даже сейчас у меня в телефонной книжке есть номера представителей каждого города, где есть фан-клуб «Ак Барса». И, например, когда мы отправлялись в Хельсинки, нам позвонили из Нижнего Новгорода и попросили взять с собой трех ребят. Мы все постоянно на связи. Хоть Москва, хоть Астана или Екатеринбург.

– То есть эти слеты дали мощный толчок к объединению болельщиков из разных городов и даже стран под одними бело-зелеными знаменами?

–  Несомненно, слет стал катализатором этого процесса.  В том же Минске после этого нас так встречали, будто мы 20 лет дружим. Атмосфера в фан-клубах «Ак Барса» вообще очень позитивная. И люди собираются вокруг этого позитива. А собрания позволили нам всем оценить масштаб и географию. Это уже не теория трех рукопожатий, а реальность!

Атрибутика, календарь, Елисейские поля


– Никулин до сих пор единственный поставщик шарфов и свитеров «Ак Барса» для рижан?

– Нет, другие игроки тоже включились в процесс (улыбается).

– Легко ли достать в Латвии атрибутику «барсов»?

– Легко достать тому, кто имеет отношение к нашему фан-клубу. Все равно, у нас есть свои поставщики, мы имеем возможность контактировать и с Казанью, и с Москвой, и с экипировочными предприятиями. Просто в рижском магазине шарфик купить не получится.

Более того, когда мы отправляемся на выезд, то сами в качестве подарков берем с собой свитера, кепки. Потому что за границей это в дефиците. Вот мы и дарим частички родины (улыбается).

– А финны во время последнего выезда в Хельсинки тоже интересовались атрибутикой «Ак Барса»?

– А почему нет? Мы с финнами так же обменивались свитерами. Представители фан-клуба «Йокерита» всегда просят в обмен парочку хоккейных сеток для музея. А мы им еще дали в придачу брошюры о Казани, пусть изучают. То же было и в Швеции.

– Но Швеция, Финляндия – это все хоккейные державы. Я знаю, что вы бывали с визитами и в Италии с Францией. На Елисейских полях теперь тоже следят за КХЛ?

– Не уверен, хотя бренд «Ак Барса» там теперь тоже узнаваем. Когда мы приезжаем, нас постоянно спрашивают про Казань, команду. Но после отъезда вопросов уже не остается. Все рассказываем в процессе общения и игр, в неформальной обстановке. Теперь мы больше не слышим вопросов: «А что это за команда?». Узнают по логотипу, даже не читая названия.

– В этом сезоне значительно сократилось количество поездок «Ак Барса» на Запад. Как к такому календарю отнеслись в рижском фан-клубе команды?

– Я скажу свою точку зрения: календарь вообще неудобный! Во-первых, в основном, игры выпадают на рабочие дни. Болельщикам постоянно приходится отпрашиваться, чтобы поехать поддержать команду. А речь идет не об одном дне, ведь дорога «туда-обратно», просмотр хоккея и, не будем забывать, игра нашей любительской команды отнимают много времени и сил. Во-вторых, хоккей страдает от того, что «Ак Барс» практически не играет в Европе. Сейчас я не только про Ригу – в этом сезоне также нет матчей в Праге, Загребе и Минске. А ведь немало людей, которые ждут приезда команды такого уровня и хотят видеть такой хоккей у себя. Но, к сожалению, они этого не видят. Понятно желание Лиги минимизировать траты и перелеты, но болельщики очень расстроены таким решением, а хоккей в первую очередь для них.



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Хасаев, ak-bars.ru, akbarsriga.eu


 

Betting site http://cbetting.co.uk more info for Paddy Power Offers