Хоккейная команда

Официальный сайт

Сергей Крылов: «Представлять республику, Казань и родной «Ак Барс» в Европе – большая честь!»

С лидером фан-клуба «Рижские барсы» и защитником любительской хоккейной команды «Ак Барс»Рига Сергеем Крыловым последний раз мы встречались меньше месяца назад на Третьем Международном съезде объединений болельщиков четырехкратного чемпиона России. Крылов и его команда готовились к очередному турнире в Пскове, планировали внимательно отслеживать ЧМ в Минске и мы договорились, что после завершения большого хоккейного сезона мы продолжим нашу беседу, с началом которой вы могли познакомиться в репортаже о казанском слете фан-клубов 7 мая. И вот в самый канун лета звонок в Ригу и знакомый бодрый голос одного из главных идеологов фан-движения ХК «Ак Барса» начинает с поздравлений по поводу блестящего выступления команды Олега Знарка в столице Беларуси. В свою очередь, поздравляю Сергея с успешным выступлением рижских «барсов» в Пскове и прошу подвести итоги и турниру и всему хоккейному году.

С. Крылов: 17-18 мая в Пскове уже в третий раз, как и наш слет, проходил ежегодный турнир любительских команд «Кубок Победы», посвященный 69-й годовщине победы Советского Союза в Великой отечественной войне. Участвовало шесть команд, помимо нашей и хозяев («ВДВ – Купол»), это прошлогодний победитель «Аллигатор» из Гатчинского района Ленобласти, коллективы из Шуи, Великих Лук и Москвы. Все свои встречи мы выиграли и завоевали почетный приз. Хочу особо отметить, что на этих соревнованиях мы представляли Республику Татарстан и, значит, в очередной раз поспособствовали ее спортивным достижениям. На будущий год «Кубок Победы» пройдет в рамках празднований 70-летия Великой Победы и мы приложим все силы, чтобы сохранить трофей.

А. Норден: Псковский турнир ознаменовал для рижского «Ак Барса» окончание сезона. Расскажи о нем подробнее и ответь на вопрос: доволен его результатами?

С.К.: Напомню, что наша команда при рижском объединении поклонников «Ак Барса» была создана в 2009 году при непосредственной помощи капитана казанского клуба, отличного защитника и замечательного человека Ильи Никулина, дружбу с которым я особо ценю. В небольшой Латвии, одной из самых хоккейных территорий Европы и мира, наша инициатива попала на благодатную почву и мы стали регулярно совмещать выезды на матчи «Ак Барса» с встречами с болельщиками команд-соперников на льду. Ежегодно мы проводили по 6-7 таких матчей и почти во всех побеждали. Не стал исключением и сезон 2013/14. В его рамках мы провели 10 встреч с командами болельщиков «Льва», «Слована», минского и рижского «Динамо», «Амура», «Локомотива» и т. д. Девять выиграли, поражение одно – от словаков, но их команда была усилена игроками Экстра-лиги и двумя чемпионами мира в составе сборной Чехословакии. Как не быть довольным таким результатом?!

А.Н. Помимо Пскова, знаю, вы участвовали и в других турнирах.

С.К. В ноябре 2013 победили в турнире на призы ХК «Динамо»Москва, причем в финале в труднейшем поединке одолели организаторов на том самом льду в Балашихе, который принес «Ак Барсу» второй Кубок Гагарина в апреле 2010 года. А в начале января этого года первенствовали на Мемориале Сергея Жолтока дома, в Риге(С.Жолток – легендарный  центральный нападающий «Динамо» Риги и сборной Латвии, чемпион мира среди молодежных команд, более 10 лет защищал цвета шести клубов НХЛ. Во время локаута 3 ноября 2004г., выступая за «Ригу 2000», скончался от сердечного приступа прямо во время матча в Минске – А.Н.)

А.Н. Теперь несколько слов о целях и задачах фан-движения, идеологом которого ты являешься.

С.К. Через наше «боление», выезды, встречи с болельщиками других команд на льду мы популяризируем здоровый образ жизни, продвигаем в Европе бренд «Ак Барса», Татарстана, Казани, в конечном итоге формируем позитивный имидж России. На континенте немало татарских диаспор, мы почти со всеми наладили контакты, встречаемся, рассказываем о республике как одном из самых развитых, и не только в спортивном плане, регионов РФ. Мы ощущаем себя западным форпостом не только «Ак Барса», но и Казани и Татарстана и для нас это большая честь.

А.Н. Как происходит ваше взаимодействие с другими фан-клубами «Ак Барса»?

С.К. Из-за визовых моментов нам легче координировать действия болельщиков клуба в Европе, но и с российскими объединениями мы на постоянной связи. Хочу сказать после третьего слета в мае этого года, что наше движение растет, о нем становится все более известно. Такого международного союза хоккейных болельщиков одного клуба нет ни у одной команды в КХЛ, да и думаю, у других европейских клубов. Очень способствует этому позиция и политика руководства ХК «Ак Барс», гибкий и креативный подход тех людей и служб, которые в клубе отвечают за маркетинг, внешние связи, работу с болельщиками. Хочу особую благодарность выразить директору ООО «СКП «Татнефть-Ак Барс» Шамилу Нурисламовичу Хуснутдинову, заместителю директора клуба Валентине Ивановне Хафизовой, начальнику отдела рекламы и связи с общественностью Наилу Хуснутдинову, Ивану Ефремову, отвечающему непосредственно за работу с болельщиками. Без их инициатив, понимания и усилий мы бы мало чего добились.

А.Н. И, в завершение, традиционный вопрос о планах на следующий сезон.

С.К. КХЛ расширяется и мы вместе с лигой. Помимо традиционных выездов с целью поддержать «Ак Барс» в Праге, Санкт-Петербурге, Минске, Братиславе, планируем новые маршруты в Загреб и Хельсинки. Наладили контакты и собираемся встретиться на ледовой площадке с поклонниками хоккея в Лондоне, Стокгольме, Будапеште. Главной фишкой предстоящего сезона(боюсь сглазить) должны стать встречи с фанатами «Торонто Мейпл Ливс», с которыми ведем переговоры. Вот было бы здорово, если о клубе и Республике Татарстан больше узнали в одном из культовых центров мирового хоккея! Ну а буквально на днях готовимся принять участие в Сабантуе в Риге, на который ждем делегацию из Казани во главе с самыми высокими должностными лицами республики. Сезон у нас формально кончился, но фактически продолжается!

А.Н. Спасибо, Сережа, за интервью. Крепкого тебе и твоим друзьям и единомышленникам здоровья и успехов в вашем благородном деле! Думаю, что «Ак Барс» вправе гордиться такими болельщиками!

Tags: интервью

Betting site http://cbetting.co.uk more info for Paddy Power Offers